Manfaat Pare Untuk Darah Tinggi

Semua orang hampir mengenal sayuran yang tumbuh merambat bernama pare atau peria ini. Buah pare memiliki ciri khas rasa pahitnya, namun dibalik rasa pahit tersebut terdapat beragam khasiat untuk kesehatan.

Pare banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia, buah ini paling umum digunakan sebagai bahan sayuran, bahkan tak sedikit ilmuwan yang memanfaatkannya sebagai pengobatan alternatif.

Perlu anda tahu, menurut penelitian yang dilakukan oleh para ahli pada seluruh bagian tanaman ini, menyimpulkan bahwa;

  • Pada buahnya mengandung zat albuminoid, karbohidrat, pigmen, phyto nutrient, asam folat,
  • Pada daunnya terdapat kandungan momordisina, momordina, carantina, resin, dan minyak.
  • Sedangkan pada akarnya dan bijinya terkandung asam momordial dan asam oleanolat, saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.

Dengan adanya semua kandungan tersebut membuat tanaman pare ini memiliki nilai lebih dari pandangan masyarakat, selain rasanya yang pahit.

Hasil analisa yang dihimpun oleh zoel, berikut kegunaan setiap kandungan dalam buah pare:

  • Phyto nutrient dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah, sehingga sangat cocok dijadikan sebagai pengobatan alternatif bagi penderita diabetes.
  • Asam folat yang membantu mengurangi resiko cacat tabung saraf pada bayi, jadi sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
  • Vitamin C berfungsi sebagai anti oksidan, yang dapat berguna dalam menangkal dan mengikat radikal bebas.
  • Flavonoid berfungsi membantu melindungi radikal oksigen yang dapat mempercepat penuaan dan kanker.
  • Vitamin B kompleks dapat memenuhi kebutuhan mineral dalam tubuh, seperti kalsium dan magnesium.
  • Serat dapat membantu merangsang pencernaan dalam tubuh, sehingga akan mengurangi risiko terjadinya gangguan pencernaan dan masalah sembelit.
  • Selain itu, buah pare juga memiliki hasiat bagi kulit dan rambut, karena rasanya yang pahit menjadikan buah ini berfungsi sebagai pembersih darah secara alami. Jika darah dalam tubuh bersih, maka kesehatan tubuh akan terjaga dan terhindar dari berbagai macam penyakit.

Manfaat buah pare untuk darah tinggi

Selain beragam manfaat diatas, pare juga sangat baik dalam menurunkan tekanan darah tinggi.

Hal itu dikarenakan dalam buah pare terdapat kandungan asam amino yang sering disebut sebagai citruline.

Citruline ini dapat membantu meningkatkan nitrat oksida dan vitamin C dalam tubuh. Nitrat oksida ini memiliki fungsi dalam mempercepat pembuangan oksigen aktif dan membuat oksida nitrat berada di dalam pembuluh darah lebih lama.

Nah, keberadaan oksida nitrat dalam pembuluh darah ini, dapat menstabilkan tekanan dalam darah tinggi, sehingga bagi orang yang memiliki permasalahan tekanan darah tinggi, dapat diatasi dengan komsukon sayuran buah pare ini.

Bagaimana! Menakjubkan bukan?

Semoga informasi ini bermanfaat dan bisa menambah wawasan anda. Terimakasih.

Saya suka mempelajari segala hal tentang SEO, dan berbagi tips terutama kecantikan & kesehatan di beberapa website ; Mugianto – Rosyana – Spesialis rambut

Tinggalkan komentar